Что в этом красивого?
Старые березы. Неказистые дома. Облупившаяся штукатурка на церковной колокольне. Чёрные грачи. Потускневший снег. Тёмная талая вода.
Казалось бы, ничего примечательного. Никакой феерии красок. Необычного сюжета. Да и размеры картины небольшие: 62 на 48,5 см.
Однако, картина "Грачи Прилетели" (1871) Алексея Саврасова стала культовой. Это самый известный русский пейзаж. По ней пишут сочинения в школе. Мимо неё не пройдёт ни один гид в музее.
Как же пейзаж Саврасова стал таким популярным? А главное, как в этом разглядеть красоту?
Секрет "Грачей" я для себя нашла в словах Александра Бенуа: “В картине есть не просто вода, снег и воздух. В ней есть душа”.
Но куда смотреть, чтобы эту душу разглядеть?
Дело в том, что помимо унылого и серого пейзажа на картине есть грачи.
Они вызывают в человеке особые чувства.
Ведь если с юга вернулись перелетные птицы, значит весна уже вступила в свои права. Значит сильных заморозков уже не будет. Красота природы вот-вот развернётся во всю мощь. Ещё немного и станет невероятно тепло и зелено.
Ведь так и с душой. Её не видно вот так сразу. Сначала мы видим внешность, статус, поступки, ошибки.
А душу ещё нужно распознать. Но есть признаки, по которым мы можем сказать: у человека светлая душа.
Итак, пейзаж Саврасова не мог быть эффектным и красочным. Это пейзаж о красоте внутренней, которую можно почувствовать, а не увидеть. Как же это красиво!
В комментариях разместила ещё одних "Грачей" Саврасова. Но они почти не известны. Как же так? Есть же и берёзы, и церковь, и грачи.
В своей статье рассказываю, почему: https://www.arts-dnevnik.ru/savrasov-grachi-prileteli/
PS. Прошу прощения за блик в центре картины. Фотографировала сама, картина в Третьяковке под стеклом.
